Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

Закон, реализующий основные направления налоговой политики, меняет критерии отнесения общепита к среднему бизнесу и оговаривает условия, при которых возможен пониженный тариф взносов

Средними предприятиями в сфере общепита будут считаться фирмы, ИП, кооперативы, партнерства с численностью до 1500 человек. Стандартный критерий для других отраслей не меняется – до 250 человек в общем случае (кроме легкой промышленности, для которой существуют особые условия).

При этом основным видом деятельности в ЕГРЮЛ должен быть класс 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" по состоянию на 1 число месяца внесения сведений в реестр малого и среднего бизнеса.

Соответственно, на такой общепит распространится льгота по взносам, установленная для малого и среднего бизнеса. Данный пониженный тариф был введен законом 102-ФЗ. Такой тариф в ПФ составляет 10% (как до годовой предельной базы, так и сверх нее), на "больничный" соцстрах 0%, на ОМС – 5%. Понижение действует на ту часть выплат в пользу физлиц, которая превышает МРОТ по итогам месяца. Сумма до МРОТ облагается по общим ставкам (суммарный тариф 30% до достижения годовых предельных баз).

Новым законом оговаривается, что средний бизнес в общепите с численностью более 250 человек может применять указанные пониженные тарифы взносов, только если соответствует критериям, установленным для освобождения от НДС.

Право на освобождение от НДС для общепита будет актуально, если доходы фирмы или ИП за предыдущий год не превысили 2 млрд рублей, а доля доходов от общепита составила не менее 70% от общего "вала". Еще одно условие – зарплаты в фирме или у ИП по данным РСВ должны быть не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в соответствующем субъекте РФ по данной отрасли.

Если возникает несоответствие названным условиям, то право общепита с численностью от 250 до 1500 человек на льготу по взносам исчезает с начала года. И тогда взносы пересчитываются по общеустановленному тарифу. Федеральный закон  от 2.07.2021 № 305-ФЗ.

Читайте также: