Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 1

ВС: не все организации должны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность

Согласно частям 2, 4 статьи 13 закона N 402-ФЗ о бухучете составление организациями промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является исключением из общего правила и применяется только в определенных случаях. Однако пункт 48 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и пункт 29 положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности обязывают все без исключения организации без указания конкретных случаев и ситуаций составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность (за месяц, квартал). 

Компания обратилась в ВС с иском о признании недействующими указанных норм подзаконных актов, поскольку они противоречат положениям закона о бухучете, что затрагивает права и интересы компании. По общему правилу действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования об обращении взыскания на долю участника по его долгам. Поэтому важно, какой период считать "последним отчетным периодом".

ВС (от 29 января 2018 г. N АКПИ17-1010) признал обе оспариваемые нормы недействующими со дня вступления в силу решения суда, поскольку федеральные стандарты не должны противоречить федеральному закону. Суд пояснил, что годовая отчетность должна составляться всеми компаниями на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. Обязанность по составлению промежуточной отчетности может быть установлена другими федеральными законами, нормативными правовыми актами по бухучету, договорами, учредительными документами или решениями собственника.

Минфин уже заявил о разработке проекта приказа об отмене пункта 29 положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н. Текста проекта пока не опубликовано