Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

Учредителю не удалось сэкономить на НДС, оформив автомобили на фирму

Компания приобрела автомобили Lexus NX200T и Kia Rio и заявила вычет в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что автомобили приобретены за счет средств, заимствованных у учредителя, компания деятельности не ведет, автомобили не сданы в аренду.

Обращаясь в суд (дело № А51-2321/2017), компания указывает на представление документов, подтверждающих госрегистрацию, и на постановку автомобилей на учет в качестве основных средств. По ее мнению, вычет положен, если автомобили имеют отношение к деятельности компании, например, если автомобиль используется руководителем в управленческой деятельности. Учредитель компании пояснил, что ведется поиск арендаторов, автомобили находятся на оплачиваемой автостоянке.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф03-4360/2017 от 09.11.2017) отказали в удовлетворении иска, указав на неподтвержденность использования автомобилей в облагаемой НДС деятельности. Учредитель компании не смог пояснить, каким образом происходит поиск арендаторов, какую сумму арендной платы планируется установить. При этом расходы на ГСМ, страхование автомобилей, оплату автостоянки не подтверждены.