Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Судебные приставы из-за долга не выпустили работника из РФ - учесть командировочные расходы нельзя

ФНС разъяснила: если служебная поездка не состоялась по вине сотрудника, работодатель не может учесть в командировочных расходах затраты на невозвратные билеты и гостиницу. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда работник не смог выехать из страны потому, что судебные приставы временно ограничили ему выезд из-за долга.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных проблем, работодателю стоит проверять сотрудников, направляемых в зарубежные командировки, по банку данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Если все же такая ситуация возникнет, можно попытаться поспорить с проверяющими: перечень прочих расходов открытый, а значит, учесть при расчете налога на прибыль можно любые затраты, если они отвечают следующим требованиям:

- документально подтверждены;

- экономически обоснованы;

- направлены на получение дохода;

- не названы в перечне неучитываемых расходов.

Если работодатель не знал, что у сотрудника ограничен выезд, то очевидно, что затраты на командировку, которая "сорвалась" в последний момент, отвечают всем этим условиям. Ведь если бы служебная поездка состоялась, расходы на проезд и проживание уменьшили бы базу по налогу на прибыль.

Письмо ФНС России от 29.01.2020 N СД-4-3/1352@