Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Суд разрешил принять НДС к вычету, даже когда работникам организуют шведский стол

Организация предоставляла питание своим работникам по принципу "шведского стола". Для этого она закупала продукты и впоследствии заявляла вычет "входного" НДС. Инспекция посчитала, что раз само по себе обеспечение бесплатным питанием не облагается НДС, значит, права на вычет у налогоплательщика нет. АС Центрального округа такой подход не поддержал.

Суд выяснил, что для соблюдения санитарных норм организация запретила сотрудникам приносить еду с собой, а потом приняла решение предоставлять питание бесплатно без удержания из зарплаты.

Продукты закупали только для бесплатного питания работников. Соблюдение требований было необходимо, чтобы обеспечить безопасность производства. Суд пришел к выводу, что предоставление питания работникам непосредственно связано с производственной деятельностью. Реализация конечного продукта, который производила организация, облагается НДС. У инспекции не было претензий ни к принятию продуктов на учет, ни к оформлению счетов-фактур. Таким образом, все условия для применения вычетов выполнены.

У Минфина иной подход: если передачу питания невозможно персонифицировать, как, например, в случае шведского стола, то права на вычет "входного" НДС нет.

Постановление АС Центрального округа от 07.07.2020 по делу N А09-6867/2019