Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Сдача в аренду помещений в объекте "незавершенки" может повлечь доначисление налога на имущество

Компания не достроила здание, но часть помещений уже сдала в аренду. Арендатор использовал их в предпринимательской деятельности. Инспекция доначислила арендодателю налог на имущество организаций, а суды с ней согласились, и вот почему.

Часть недостроенного здания приходится на производственный цех. Именно он был сдан в аренду. Остальные площади отведены под административные кабинеты. Сам факт аренды организация не опровергает, как и то, что получала доход и не собиралась объект продавать. Из этого суды сделали вывод, что объект нужно принять к учету как основное средство. То, что на счете 01 он не отражается, не подразумевает освобождения от налогообложения. Разрешение на ввод в эксплуатацию подтверждает, что объект соответствует проекту и строительным нормам, а вот на налоговые последствия оно не влияет.

Помещения были сданы в аренду именно в производственных целях, а не для достройки. Претензий со стороны арендатора нет, даже с учетом того, что насосы для отопления были установлены позже.

Постановление АС Поволжского округа от 05.12.2018 по делу N А55-5761/2018