Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

С 14 декабря срок для обращения в инспекцию за излишне взысканными платежами станет больше

Заявление в налоговую можно будет подать в течение трех лет со дня, когда организации стало известно о том, что с нее взыскали излишек.

Сейчас обратиться в инспекцию нужно в течение одного месяца со дня, когда компания узнала о взыскании денег. Если решение о взыскании было обжаловано в суде, срок считают со дня вступления в силу судебного акта о его отмене.

Кроме того, есть возможность вернуть лишнее через суд. Срок — три года со дня, когда организация узнала или должна была узнать о взыскании излишних платежей. При этом предварительно обращаться в налоговую не нужно. Так считал Президиум ВАС РФ еще в 2010 году.

С 14 декабря в НК РФ не будет предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы через суд. Однако налогоплательщики сохранят право обжаловать решение налоговой об отказе в возврате. На это отводится три месяца.

Изменение касается не только излишне взысканных налогов, но и авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. Федеральный закон от 14.11.2017 N 322-ФЗ (вступает в силу 14 декабря 2017 года)