Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

РФМ рассказал об обязанностях лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги

Требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации распространяются на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуг, в случаях, когда они готовят или проводят от имени или по поручению своего клиента следующие операции:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций. При этом РФМ объяснил, что обеспечение деятельности может включать юридическое, бухгалтерское, информационное и другие виды сопровождения, которые требуют специальных профессиональных знаний. Субъектом исполнения упомянутых требований является организация или ИП, оказывающие юридические и/или бухгалтерские услуги на основании заключенного договора на оказание соответствующих услуг.

При наличии у названных лиц оснований полагать, что сделки или операции направлены на отмывание доходов или финансирование терроризма, надо уведомить об этом уполномоченный орган. Формализованные электронные сообщения (ФЭС) подаются этими лицами с использованием личного кабинета на сайте РФМ.

Организации и ИП, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, обязаны разработать правила внутреннего контроля, а также назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию этих правил. Информационное письмо Росфинмониторинга от 19.07.2018 N 54