Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Об отнесении к субъектам малого и среднего предпринимательства хозяйственных товариществ

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества), а хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Из приведенных норм следует, что хозяйственные товарищества и хозяйственные общества являются различными организационно-правовыми формами юридических лиц.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 указанной статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Возможность отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства хозяйственных товариществ, в том числе товариществ на вере (коммандитных товариществ), Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" не предусмотрена, в связи с чем правовые основания для внесения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о соответствующих юридических лицах отсутствуют. Письмо ФНС России от 20 апреля 2018 г. N ММВ-17-14/97