Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

О ставке НДС при ввозе в РФ кормовых добавок.

Пунктами 2 и 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что пониженная ставка налога в размере 10 процентов применяется в отношении социально значимых товаров, в том числе ряда продовольственных товаров.

В соответствии с пунктом 5 статьи 164 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2 и 3 данной статьи.

В целях реализации пункта 2 статьи 164 Кодекса постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, а также в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), облагаемых налогом на добавленную стоимость в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.

Единственной категорией продовольственных товаров, перечисленных в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса, к которой можно отнести такие виды товаров, как кормовые добавки, является "зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы".

Согласно примечанию N 1 к перечню при ввозе при определении ставки налога на добавленную стоимость в отношении товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов подлежит применению в случае, когда наименование декларируемого товара и код ТН ВЭД ЕАЭС, которым классифицируется ввозимый товар, соответствуют коду ТН ВЭД ЕАЭС и соответствующему ему наименованию, поименованным в перечне при ввозе.

До 1 апреля 2019 года раздел "Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы" перечня при ввозе включал позицию 2309 90 "Продукты, используемые для кормления животных (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)".

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 1487 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908"   позиция "Продукты, используемые для кормления животных (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)" раздела "Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы" перечня при ввозе с 1 апреля 2019 года изложена в следующей редакции:

"Продукты, используемые для кормления животных 2309 90 (в том числе корма растительные, корма животные сухие, премиксы, кормовые добавки, комбикорма, концентраты белково-витаминно-минеральные, концентраты амидо-витаминно-минеральные, концентраты и смеси кормовые) (кроме продуктов, предназначенных для кормления декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак, декоративных грызунов и рептилий)".

Положения постановления N 1487 не устанавливают ретроспективного действия изменений, внесенных в постановление N 908.

Таким образом, до 1 апреля 2019 года при ввозе в Российскую Федерацию кормовых добавок применялась ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов (с 1 января 2019 года - 20 процентов), а с 1 апреля 2019 года в связи с изменениями, внесенными в постановление N 908, следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.

Письмо Минфина РФ от 28 октября 2019 г. N 03-07-07/82697