Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

О применении ставки НДС при реализации фракций пальмового масла.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: масла растительного (за исключением масла пальмового).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД 2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Присвоение продукции кода по ОКПД 2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Федеральным законом от 2 августа 2019 года N 268-ФЗ "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"  подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен положением, согласно которому при реализации и (или) ввозе на территорию Российской Федерации пальмового масла налогообложение НДС производится по налоговой ставке 20 процентов.

Постановлением N 1952 в разделе "Масло растительное" перечня при реализации наименование было дополнено словами "(за исключением масла пальмового)"; позиция "10.41.2 Масла растительные и их фракции нерафинированные" дополнена словами "(за исключением масла пальмового)"; позиция "10.41.5 Масла растительные и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации" дополнена словами "(за исключением масла пальмового)". Таким образом, из перечня при реализации в целях реализации Федерального закона N 268-ФЗ исключено масло пальмовое, при этом фракции пальмового масла не исключены.

Письмо Минфина РФ от 19 февраля 2020 г. N 03-07-07/11831