Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

О порядке применения налоговой ставки 20% по НДС в переходной период.

ФНС в своих «Рекомендациях» рассказала, как заполнять счета-фактуры по договорам, переходящим на 2019 год, и предложила важные изменения по возврату товара.

В них рассмотрены следующие вопросы:

  • Применение налоговой ставки НДС при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав с 01.01.2019 в счет оплаты, частичной оплаты, полученной до 01.01.2019.
  • Применение налоговой ставки НДС при изменении с 01.01.2019 стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 01.01.2019.
  • Применение налоговой ставки НДС при исправлении счета-фактуры, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных до 01.01.2019.
  • Применение налоговой ставки НДС при возврате товаров с 01.01.2019.
  • Особенности применения с 01.01.2019 налоговой ставки по НДС отдельными категориями налогоплательщиков.
  • Иностранные организации, указанные в статье 174.2 Кодекса.

Переходящие договоры

Общее правило

С предоплаты, полученной в 2018 году, продавец должен исчислить НДС по ставке 18/118. При отгрузке в новом году нужно будет применить ставку 20%, а к вычету можно принять налог по ставке 18/118.

Доплата налоговой разницы в 2% после аванса

Покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить разницу в 2%.

  • Если разница перечислена в 2018 году — это доплата стоимости. С нее нужно перечислить НДС по ставке 18/118. Следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу стоимости.
  • Если разница перечислена в 2019 году — это доплата налога. Следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу суммы налога.

На момент отгрузки продавец исчисляет НДС по ставке 20%, а налог, исчисленный на основе корректировочных счетов-фактур, принимает к вычету.

Можно составить корректировочный счет-фактуру к нескольким счетам-фактурам, составленным ранее. ФНС разъяснила данными рекомендациями.

Если покупатель — неплательщик НДС, то вместо корректировочного счета-фактуры можно составить другой документ, например бухсправку.

Доплата налоговой разницы в 2% включена в аванс

Если стороны договорились внести предоплату, рассчитанную с учетом ставки НДС 20%, до нового года, корректировочные счета-фактуры составлять не нужно. При получении предоплаты нужно исчислить НДС по ставке 18/118, а при отгрузке по ставке 20%. НДС со всей суммы предоплаты можно принять к вычету.

Особенности для налоговых агентов

При покупке товаров у иностранцев, не состоящих на учете в России, и аренде государственного и муниципального имущества есть нюансы.

Если предоплата поступила в 2018 году, то налоговый агент должен перечислить НДС по ставке 18/118. При последующей отгрузке в 2019 году исчислять налог не нужно.

Если отгрузка была в 2018 году, а оплату организация перечисляет в 2019 году, то НДС нужно заплатить все равно по ставке 18/118. Ведь ставка 20% применяется к отгрузкам в новом году.

ФНС обращает внимание, что эти особенности нельзя применять другим налоговым агентам, например покупателям сырых шкур животных, металлолома, вторичного алюминия. Им нужно руководствоваться общими правилами и определять налоговую базу дважды: по авансу и по отгрузке.

Исправление ошибок, изменение цены или количества товаров

Если в новом году потребуется уточнить количество или цену товаров, отгруженных в 2018 году, то в корректировочном счете-фактуре следует указать ту же ставку, что и в первоначальном. Ведь отгрузка была до нового года.

То же самое касается и исправления счетов-фактур.

Возврат товаров

Налоговики рекомендуют продавцам всегда оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. При этом не важно:

  • принял ли покупатель товары на учет;
  • когда была отгрузка — до нового года или после;
  • возвращается вся партия товара или ее часть.

Ведомство обращает внимание, что в корректировочный счет-фактуру нужно внести ту же ставку, что была в первоначальном документе.

Один экземпляр корректировочного счета-фактуры нужно передать покупателю, если он плательщик НДС. Покупатель должен будет восстановить принятый к вычету налог.

Письмо ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@