Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

О налоге на прибыль при прекращении обязательств по кредиту на возобновление деятельности и осуществлении расходов за счет субсидии; о вычете НДС при приобретении товаров (работ, услуг).

В соответствии с подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации, введенным в статью 251 Кодекса Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении следующих условий:

- кредит предоставлен налогоплательщику в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;

- в отношении кредитного договора кредитной организации предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Также сообщается, что согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных, обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

При этом статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Таким образом, расходы налогоплательщика, произведенные за счет денежных средств, полученных в соответствии с Постановлением N 696, учитываются в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке при условии соответствия указанных расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

В части вопроса по налогу на добавленную стоимость сообщается, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения НДС, на суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Вышеуказанный порядок вычетов НДС применяется в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет средств, получаемых по кредитным договорам (соглашениям) с банками. Письмо МФ от 15 июня 2021 г. N 03-03-06/1/46724