Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

О налоге на прибыль при осуществлении финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

Правилами установлено, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом ФСС на текущий финансовый год.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем финансовом году.

Таким образом, если финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в счет уплаты страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем календарном году, то такая операция не влияет на состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В случае если произведенные организацией расходы на обеспечение предупредительных мер компенсированы ФСС путем перечисления средств на расчетный счет организации, то полученные средства учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов. Письмо МФ от 15 июня 2021 г. N 03-03-06/1/46643