Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

О налоге на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании внесения сведений в ЕГРН о годе его постройки

Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ установлено, что сведения о годе постройки и иные ценообразующие факторы, предусмотренные Методическими указаниями, подлежат обязательному рассмотрению на предмет влияния на кадастровую стоимость объектов недвижимости.

При этом для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения, формируется перечень таких объектов, в который включаются сведения о вновь учтенных, ранее учтенных объектах недвижимости, если были внесены изменения в сведения ЕГРН, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 8 Федерального закона от N 218-ФЗ.

Согласно пункту 18 части 4 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ к характеристикам объекта недвижимости, учитываемым при изменении кадастровой стоимости, относится год ввода в эксплуатацию здания или сооружения по завершении его строительства, если объектом недвижимости является здание или сооружение, либо год завершения строительства таких объектов недвижимости, если в соответствии с федеральным законом выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не предусматривается.

Таким образом, государственный кадастровый учет сведений о годе постройки является основанием для изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании внесения сведений в ЕГРН о годе его постройки учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (год постройки). Письмо Минфина РФ  от 28 июня 2021 г. N 03-05-05-01/50619

Читайте также: