Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

НДФЛ за поездки на служебных авто без подтверждения цели

При отсутствии нужных документов, видимо, есть риск не только лишиться расходов и вычетов НДС, но и столкнуться с доначислением НДФЛ работникам.

При использовании сотрудниками для служебных поездок автомобиля, принадлежащего работодателю, у сотрудников не возникает налогооблагаемого дохода, поскольку перевозки имеют место в интересах организации, а не физлиц, указал Минфин.

Между тем, подтвердить именно служебные цели надо документально. Использование сотрудниками служебного автомобиля "без документов, подтверждающих цели совершенных поездок, может привести к возникновению у таких лиц экономической выгоды", пишет ведомство. Такую выгоду надо облагать НДФЛ. Ранее чиновники говорили, что к НДФЛ приводит использование служебного транспорта конкретно в личных целях. В новом письме, как видим, Минфин пошел дальше – по новой логике, личные цели могут быть и не доказаны, достаточно отсутствия подтверждения рабочих.

Факт использования авто для рабочих поездок можно подтвердить адекватно заполненным путевым листом, а отсутствие в нем маршрута стандартно грозит доначислением налога на прибыль и НДС (налоговая убирает расходы и вычеты). Письмо Минфина РФ от 21.10.19 № 03-04-05/80658).