Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Каков порядок налогообложения вознаграждения членам совета директоров общества?

 

Размеры указанных вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров и участников общества.

При этом трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор) (ст. 11 ТК РФ).

НДФЛ

Вознаграждение директоров, получаемое членами органа управления организации - налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). К указанному вознаграждению должна быть применена ставка в размере 13%, если выплата производится резиденту РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ), либо 30%, если доход выплачивается физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если член совета директоров является иностранным ВКС, то к выплачиваемому вознаграждению может быть применена ставка 13% вне зависимости от резидентства (п. 3 ст. 224 НК РФ) (Письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-04-06/23539). Организация, выплачивающая доход, является налоговым агентом и должна перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). При этом в Определениях Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые, в частности, членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

На основании вышеизложенного вознаграждение членам совета директоров общества подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Указанная позиция изложена в Письме Минфина России от 17.02.2017 N 03-15-06/9186, а также в Письме ФНС России от 20.05.2019 N БС-4-11/9345.

Налог на прибыль

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров вне зависимости от оснований, по которым производятся данные выплаты (п. 48.8 ст. 270 НК РФ; Письмо Минфина России от 13.08.2019 N 03-03-06/1/61102). При этом страховые взносы, исчисленные с таких выплат, можно отнести на расходы, так как никаких ограничений ст. 270 НК РФ в этой части не содержит. В Письмах от 27.02.2017 N 03-15-06/10836, от 14.10.2016 N 03-03-06/1/60067 Минфин России разъяснил, что включить в расходы сумму этих страховых взносов можно на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

 

Как взыскать убытки с директора, которые организация понесла по его вине?

Убытки с директора организации могут быть взысканы по требованию организации, участников (учредителей) организации, а также других лиц.

В случае возбуждения в отношении организации дела о банкротстве требование о привлечении к ответственности директора также может быть заявлено в рамках такого дела. 

 

Руководитель должен действовать в интересах представляемой им организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)).

Руководитель организации несет ответственность за убытки, причиненные нарушением обязанности действовать в интересах организации добросовестно и разумно (ст. 15, п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 71 Закона N 208-ФЗ).

Недобросовестными и неразумными со стороны руководителя организации действиями являются, в частности, действия при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных с ним лиц) и интересами юридического лица, совершение сделки без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (п. п. 2 - 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица").

При этом руководитель не освобождается от ответственности даже в случае, если он исполнял решение общего собрания участников или если его действия были одобрены решением коллегиальных органов юридического лица, его учредителей (участников) либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц (п. 16 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019, п. 7 Постановления N 62).

Руководитель организации несет ответственность также за убытки, возникшие в связи с невыполнением по его вине организацией публично-правовых обязанностей, а также убытки, связанные с выбором и организацией контроля за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица, с ненадлежащей организацией системы управления юридическим лицом (п. п. 4 - 5 Постановления N 62).

Руководитель освобождается от ответственности в случае, если докажет, что действовал в пределах обычного предпринимательского риска, либо если организация уже получила возмещение своих имущественных потерь в результате использования тех или иных способов защиты (п. п. 1 и 8 Постановления N 62).

В указанных случаях с иском о взыскании убытков с руководителя ООО может обратиться сама организация или ее участники. В АО такое право есть у самого общества или акционера (акционеров), владеющих в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества (п. 5 ст. 44 Закона N 14-ФЗ, п. 5 ст. 71 Закона N 208-ФЗ).

Указанные лица могут обратиться с иском в суд в пределах трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

В случаях когда соответствующее требование о возмещении убытков предъявлено самим юридическим лицом, срок исковой давности исчисляется не с момента нарушения, а с момента, когда юридическое лицо, например, в лице нового директора получило реальную возможность узнать о нарушении, либо когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, за исключением случая, когда он был аффилирован с указанным директором (абз. 2 п. 10 Постановления N 62).

Споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 277 Трудового кодекса РФ, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам (п. 2 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ) и подлежат рассмотрению по правилам гл. 28.1 АПК РФ (п. 9 Постановления N 62).

Иск к руководителю организации подается в арбитражный суд по месту его жительства (ст. 35 АПК РФ). В исковом заявлении необходимо указать сведения, предусмотренные ст. 125 АПК РФ, а также указать, какие именно обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с иском о возмещении убытков. Истец должен доказать факт и размер убытков, наличие вины руководителя и наличие причинно-следственной связи между убытками и его противоправным поведением (ст. 15 ГК РФ).

 

Взыскание убытков с руководителя при банкротстве

Руководитель организации, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, несет ответственность за невозможность погашения требований кредиторов, за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника, за убытки, причиненные в связи с нарушением законодательства о несостоятельности (банкротстве), в том числе отвечает за убытки, связанные с тем, что должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя или предъявленных кредиторами требований (ст. ст. 61.11 - 61.13 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Обязанность по возмещению убытков на руководителя организации может быть также возложена в случае сообщения им недостоверных сведений о ее финансовом состоянии (абз. 2 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве").

В случае возбуждения в отношении организации дела о банкротстве требование о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) ее руководителя, подлежит рассмотрению в рамках такого дела. Требование может быть заявлено арбитражным управляющим по собственной инициативе либо по решению собрания/комитета кредиторов, конкурсным кредитором, представителем работников, работником, в том числе бывшим, перед которым у должника имеется задолженность, уполномоченными органами (п. п. 1, 2 ст. 61.14 Закона N 127-ФЗ).

Если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 3 ст. 61.14 Закона N 127-ФЗ и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, предусмотренной ст. 61.11 Закона N 127-ФЗ, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве (п. 1 ст. 61.19 Закона N 127-ФЗ).

Требование о возмещении директором убытков может быть предъявлено от имени должника его руководителем, учредителем (участником) должника, арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, конкурсным кредитором, представителем работников должника, работником или бывшим работником должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченными органами (п. 2 ст. 61.20 Закона N 127-ФЗ).