Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Итоги собрания Клуба Финансистов 4 апреля 2007 года.

Итоги собрания Клуба Финансистов 4 апреля 2007 года.

4 апреля прошло очередное собрание Клуба Финансистов. Дискуссионная тема: «Внедрение системы бюджетирования в компаниях и холдингах». Собрание Клуба Финансистов прошло в смешенном формате: выступлений финансовых директоров по дискуссионной теме, а также решения и обсуждения практических кейсовых заданий. Кейсы были разработаны на базе учебного курса Ernst&Young, учебных программ ОАО «Донской табак» и практического опыта АКГ «Гудвилл».

Докладчиками выступили: Дмитрий Сергеевич Горшков – заместитель исполнительного директора по финансам ОАО «Донской табак», Ирина Юрьевна Кравченко – финансовый директор группы компаний «Регата».

По словам, Дмитрия Горшкова, система бюджетирования на ОАО «Донской табак» включает следующие бюджеты: основные (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, бюджет по балансу) и операционные (бюджет продаж, производства, закупок, коммерческих расходов и другие).

В своем выступлении он рассказал о каждом из бюджетов. Так, бюджет доходов и расходов – это прогнозный отчет о прибылях и убытках, устанавливающий соотношение доходов и расходов предприятия на бюджетный период. Позволяет оценить уровень рентабельности предприятия в бюджетном периоде.

Бюджет движения денежных средств - основной документ, планирующий поступления денежных средств на расчетные счета компании от контрагентов и оплату денежных средств с расчетных счетов в бюджетном периоде.

Бюджет производства представляет собой бюджет переменных затрат компании, т.е. позволяет определить прогноз производственной себестоимости по видам выпускаемой в бюджетный период продукции. Бюджет производства рассчитывается на основании данных о спецификациях и нормах расхода сырья и материалов, планируемого объема выпуска и контрактных цен на закупаемые сырье и материалы. Члены Клуба задали Дмитрию множество вопросов от этапов внедрения бюджетирования, до техники согласования и утверждения бюджетов.

Далее выступила Ирина Кравченко. В своем выступлении она раскрыла систему бюджетирования в ГК «Регата». Организация должна четко понимать, что такое бюджетирование, основную цель бюджета, последовательность разработки бюджета, а также ответственного лица, занимающегося бюджетированием в компании. В группе компании «Регата» для эффективного внедрения бюджетирования была разработана подробная инструкция. У финансовых директоров, только планирующих внедрить у себя на предприятии бюджетирование, эта инструкция вызвала особый интерес:

1. Вводный раздел

§ Основные цели и задачи бюджетной политики

§ Принципы построения системы бюджетирования

2. Организационно-технический раздел

§ Организация процесса бюджетирования

§ Бюджет: состав, бюджетный период, хранение

3. Методический раздел

§ Финансовая структура компании с точки зрения бюджетирования

§ Классификаторы

§ Классификация расходов

§ Классификация доходов

§ Классификация БЦ, ЦФУ, ЦФ

§ Форматы бюджетных документов

4. Общий регламент работ по формированию бюджета

§ Порядок разработки бюджетов 1го (низшего) уровня

§ Порядок разработки бюджетов 2го (среднего) уровня

§ Порядок разработки бюджетов 3го (высшего) уровня

5. Общий регламент работ по соблюдению бюджета

§ Контроль лимитов платежей

§ Секвестирование бюджета

§ План-фактный анализ бюджета

6. Предоставление пользователям

7. Порядок хранения

8. Внесение изменений

Во время кофе-брейка финансовые управляющие смогли поделиться друг с другом положительным и отрицательным опытом внедрения системы бюджетирования.

После кофе-брейка члены Клуба были разделены на 9 команд. Каждой команде были предоставлены кейсовые задания. В ходе обсуждения кейсовых заданий были предложены различные варианты решения. Многие команды смогли подойти к решению кейсовых заданий по своему, что позволило рассмотреть и обсудить различные варианты решения.

На заседании присутствовали управляющие и финансовые директора средних и крупных компаний Ростова и области, таких как: СГ «Адмирал», ООО «Аква-Дон», ЗАО «Росавтоэкспорт», ГК «Алеко-групп», Аптека 36,6, ООО «Алиса Климат», ЗАО «Донгазодобыча», ООО «Интурфлот», ЗАО «Молодец», ЗАО «Армко», ООО «Прист» (сеть магазинов «Зебра»), ООО «РКЗ Тавр», ОАО «Таганрогмежрайгаз», ОАО «Новочеркасский электродный завод», Батайское ПО электросвет ВОС, ООО «Агролига России» и другие члены Клуба Финансистов.

Следующее собрание Клуба Финансистов состоится 17 мая 2007 года по теме: «Бизнес-процессы: практический опыт внедрения системы управления на предприятии». Планируется приезд экспертов из Москвы.

Ждем Вас.