Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 1

ИП на УСН: доход для расчета взносов не нужно уменьшать на расходы

Из письма Минфина следует, что для уплаты взносов доходом является фактически полученный ИП доход от предпринимательской деятельности за расчетный период. Расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, не учитываются. Данный подход уже высказывался как ФНС, так и Минфином.

К рассмотренному вопросу возможен иной подход. Для расчета взносов ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы" учитывать расходы можно. Такое мнение высказывал ВС РФ, руководствуясь нормами Закона о страховых взносах. Полагаем, его вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.

Несмотря на то, что ФНС в январе этого года включила упомянутый судебный акт в свой обзор, тем, кто не желает спорить с проверяющими, лучше рассчитывать взносы на обязательное пенсионное страхование так, как настаивают ФНС и Минфин в своих последних разъяснениях. Ведь там указано, что вычет сумм расходов возможен только для тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Письмо ФНС России от 21.02.2018 N ГД-4-11/3541@