Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

ФНС с Минфином требуют при преобразовании считать базу по взносам заново, а ВС РФ не согласен

Налоговая служба направила подчиненным разъяснения Минфина о том, что при преобразовании юрлица создается новая организация, а значит, базу для начисления взносов нужно считать заново. Учесть то, что перешедшие в новую компанию работники получили с начала года, нельзя. Причем сам Минфин уже так говорил.

Позиция ведомств логична. Начиная считать заново, организация, скорее всего, заплатит больше взносов, потому что не достигнет или по меньшей мере позже превысит предельную базу по выплатам, когда начислять взносы уже не нужно.

Вот только суды с таким подходом не согласны. Так, ВС РФ не стал пересматривать вывод: работники преобразованной организации продолжили трудовые отношения без увольнения, соответственно, все выплаты правопредшественника должны быть учтены.

Если вы не хотите судиться с проверяющими или выплаты вашим работникам за год в любом случае не превысят предельных значений, безопаснее следовать позиции ФНС и Минфина. Если вы готовы спорить, ваши шансы на победу довольно велики. Ведь помимо указанного отказного определения ВС РФ есть постановления окружных судов, например АС Московского, Западно-Сибирского, Поволжского, Северо-Западного округов. Хотя пока вся судебная практика основана на утратившем силу Законе о страховых взносах, полагаем, что тенденция не изменится, ведь в этой части нормы НК РФ аналогичны.

Письмо ФНС России от 19.09.2018 N БС-4-11/18298@

Определение ВС РФ от 23.08.2018 N 309-КГ18-12020