Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

ФНС России напоминает, что в связи с отменой с 1 января 2021 года ЕНВД, его плательщики могут перейти на иные специальные налоговые режимы: УСН, ПСН, НПД или ЕСХН, если являются сельхозпроизводителями

Не перешедшие на альтернативный режим налогообложения плательщики ЕНВД с указанной даты будут сняты с учета в этом качестве и переведены на общий режим налогообложения.

Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган соответствующее уведомление.

Для применения патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД нужно 1 января 2021 года через мобильное приложение "Мой налог".

Если плательщик ЕНВД зарегистрируется как самозанятый после 1 января 2021 года, то с начала года и до этой даты он будет считаться применяющим общую систему налогообложения (или УСН и ЕСХН, если их использует). Соответственно, на него возлагается обязанность по уплате налога и представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения (УСН или ЕСХН).