Ростов-на-Дону,
ул. Красноармейская, 200/1, этаж 2, офис 28

ФНС информирует об изменениях в налогообложении имущества, транспорта и земельных участков

В частности, сообщается о следующем.

Транспортный налог: с налогового периода 2020 года исключены из налогообложения весельные лодки, и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.; для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот; установлен порядок исчисления налога в отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности, для случаев изменения каких-либо показателей в течение налогового периода.

Налог на имущество организаций: вводятся единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу; в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью для налоговых периодов 2022, 2023 гг. налоговые ставки не могут превышать 1,6; определен порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

Земельный налог: уточнен порядок исчисления налога с применением повышающего коэффициента в отношении земельных участков, приобретенных на условиях жилищного строительства; для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Письмо  ФНС России от 02.07.2021 N БС-4-21/9370