Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

«Должная осмотрительность» по разъяснению Пленума ВС РФ

По мнению ВС РФ, ответ на вопрос, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность, не должен сводиться к выявлению ошибок в его решениях.

Значение имеют не только обстоятельства, которые доказывают, что контрагент не в полной мере исполнили свои налоговые обязательства.

Важный вопрос, который поднял ВС РФ: на ком лежит бремя доказывания должной осмотрительности - на налогоплательщике или проверяющих. И здесь все зависит от обстоятельств дела.

Это должен делать налогоплательщик, если инспекция выяснит, что:

- экономический источник для вычета (возмещения) НДС не создан;

- у контрагента нет ресурсов для исполнения договора, а сделка исполнена третьими лицами, которым контрагент не мог передать обязательства в силу своей номинальности.

Налоговики же должны доказывать должную осмотрительность, если:

- контрагент обладал ресурсами для исполнения сделки самостоятельно или с привлечением третьих лиц;

- сдал бухгалтерскую и налоговую отчетность, где эти ресурсы отражены.

В таком случае налогоплательщик вправе ожидать, что партнер уплатит налоги в бюджет. Предполагается, что в такой ситуации выбор исполнителя отвечал условиям делового оборота.

С середины 2017 года вопросы «должной осмотрительности» урегулированы ст. 54.1 НК РФ. Однако ее положения, как указала ФНС, не содержат оценочного понятия "проявление должной осмотрительности". Основным критерием является реальность хозопераций.

Как будет складываться практика по этой норме, пока неясно. Однако суды и раньше, рассматривая споры о необоснованной налоговой выгоде и осмотрительности, придавали большое значение тому, была ли реально совершена сделка и исполнены ли обязательства по ней. Таким образом, эти понятия связаны между собой.

Аргументы налогоплательщиков и проверяющих, которые они использовали в рассмотренном ВС РФ деле, могут применяться и в дальнейшем, т.е. не только в спорах по периодам до 2017 года. Аналогичным образом очень вероятно, что подходы судов останутся прежними.

Определение ВС РФ от 14.05.2020 N 307-ЭС19-27597