Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 1

Уведомление об участии в международной группе компаний: приняты формат, порядок заполнения и подачи

Первые уведомления некоторым компаниям нужно будет представить не позднее 31 августа. Это касается тех групп, в которых отчетный период закончился 31 декабря прошлого года. Отчетная дата плавающая, так как зависит от финансового года, установленного в международной группе компаний.

Порядок заполнения уведомления об участии в МГК

В утвержденном порядке заполнения детализированы сведения, которые указаны в НК РФ:

- в элементе "Номер корректировки" укажите "0". Эта цифра показывает, что уведомление первичное. Если потом понадобится уточненка, то внесите "1" и т.д.;

- в элементах "Наименование международной группы" (этих элементов два - в русской и латинской транскрипции) укажите полное наименование материнской компании так, как оно приведено в ее учредительных документах;

- относительно элемента "Отчетный финансовый год" обратите внимание, что для случаев, когда финансовый год не совпадает с календарным, укажите тот год, когда финансовый год начался.

Представление уведомления об участии в МГК

Документ подавайте в ФНС через налоговую инспекцию по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Делайте это только через оператора электронного документооборота (ЭДО) по утвержденному формату.

Уведомление подпишите усиленной квалифицированной электронной подписью.

После отправки от оператора ЭДО поступит подтверждение даты отправки.

Уведомление считается принятым, если поступила квитанция о приеме от инспекции, в которой вы состоите на учете.

Если в уведомлении есть ошибки, налоговики укажут на них, направив уведомление об отказе в приеме. Ошибки исправьте и отправьте уведомление снова.

Не откладывайте отправку на крайний срок сдачи документа. Лучше подготовьте его заранее. У  вас останется время на исправление ошибок.

Приказ ФНС РФ от 06.03.2018 N ММВ-7-17/124@ (действует с 7 мая 2018 года)