Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 1

Доначисление по УСН с продажи ИП помещений, не сдававшихся в аренду

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф, признав доходы от продажи имущества доходами от предпринимательской деятельности.

ИП настаивал на отсутствии связи части имущества с предпринимательской деятельностью, поскольку не все оно сдавалось в аренду. Со стоимости этого имущества был исчислен НДФЛ, применен имущественный вычет. ИП  пояснил, что целью приобретения имущества было сохранение личных и семейных денежных средств.

Суды трех инстанций (дело № А38-1636/2017) признали законным решение инспекции, установив, что спорные объекты недвижимости состоят из торговых, складских, подсобных, вспомогательно-бытовых помещений, не включают жилых помещений и не предназначены для использования в личных, семейных, бытовых целях.

При регистрации в качестве ИП истица заявила дополнительный вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества, что указывает на намерение сдавать имущество в аренду.

Кассация (Ф01-255/2018 от 26.03.2018) отметила: «неполучение дохода от приобретения такого имущества относится к предпринимательским рискам»