Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 1

8 февраля прошел первый в Ростове совместный семинар-конференция АКГ «Гудвилл» и международной компании Consulco Int. Ltd

8 февраля прошел первый в Ростове совместный семинар-конференция АКГ «Гудвилл» и международной компании Consulco Int. Ltd.


Тема семинара: «Практика международного налогового планирования. Использование нерезидентных компаний для оптимизации налогов и защиты от рисков».


Докладчиками выступили: Артем Олесьевич Гладченко – советник по вопросам налогового планирования, бухгалтерского учета и аудита; Наталья Викторовна Кудишина – советник по правовым вопросам.
Начался семинар с выступления Артема Олесьевича Гладченко об актуальности использования иностранной компании в современном бизнесе и практике налогового планирования. В своем выступлении Гладченко А.О. раскрыл основные понятия международного планирования, его отличительные черты. Налоговое планирование предполагает не умышленное нарушение закона, а реализуется на основе правильного применения действующего налогового законодательства, актов гражданского законодательства и других нормативных актов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов.
Также были даны как положительные, так и отрицательные характеристики оффшоров. К положительным можно отнести: нулевое налогообложение, отсутствие информации в Реестре об акционерах, отсутствие информации о бенефициарах в стране регистрации (за исключением прямой работы), возможность использования корпоративных директоров и другие. К отрицательным относятся: отсутствие налоговых соглашений, сложности проведения анализа структуры, низкая респектабельность, зарегистрированный офис, агент, секретарь и т.д.
Далее выступила Наталья Викторовна Кудишина – советник по правовым вопросам. Тема ее доклада: «Постоянное представительство». Постоянное представительство – любое обособленное подразделение или место деятельности, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с: пользованием недрами, разведкой или разработкой природных ресурсов; проведением предусмотрительных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования; продажей товаров с расположенных на территории России и принадлежащих этой иностранной организации или арендуемых ею складов; осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности; если такая деятельность не является подготовительной или вспомогательной в пользу самой же иностранной организации.
В докладе были подробно раскрыты особенности инвестирования через закрытые паевые фонды недвижимости, особенности, преимущества и недостатки. При создании паевых фондов, по мнению Кудишиной Н.В., лица, владеющие недвижимостью, и финансовые структуры могут объединить свои возможности в удобной форме паевого фонда. Также фонды – прозрачный механизм и удобный финансовый инструмент для привлечения средств в инвестиционные проекты и экономия налоговых затрат и отсрочка налогообложения для инвестора.
В заключении, каждый из присутствующих смог лично обсудить возможности сотрудничества с иностранной компанией для своей организации.