Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 6

Уникальный совместный семинар АКГ «Гудвилл» с ФНС России

Уникальный совместный семинар АКГ «Гудвилл» с ФНС России


14 февраля состоялся уникальный для Ростова семинар - «Позиция ФНС России по НДС. Изменения в налоговом законодательстве на 2007год», собравший более 400 бухгалтеров предприятий Ростова и области. Изюминкой семинара стало выступление начальника управления косвенных налогов ФНС РФ – Чамкиной Надежды Степановны. Помимо освещения сложных вопросов по начислению и уплате НДС, а так же типичных ошибок в налогообложении, были даны ответы на острые вопросы слушателей.

Вопрос: Как заполнить счет- фактуру, если реализацию осуществил филиал

Ответ: При заполнении счет- фактуры Вы укажете КПП филиала.

Вопрос: Получили счет- фактуру поздно. Как возмещать НДС.

Ответ: НДС включается в налоговую декларацию текущего периода, однако в данном случае бремя доказательств несвоевременного получения счета- фактуры лежит на налогоплательщике. Доказательствами могут служить: журнал входящей документации, штамп на конверте.

Вопрос: Нами утерян счет- фактура. Как возместить НДС.

Ответ: При отсутствии счета- фактуры вычета по НДС предоставлено не будет.

Запросите у контрагента дубликат счета- фактуры.

Собравшиеся бухгалтера особенно отметили предоставленную организаторами возможность во второй части семинара в узком кругу (по 15 – 20 человек) обсудить актуальные проблемы возмещения НДС с Чамкиной Надеждой Степановной и Черекаевой Валентиной Григорьевной (начальник отдела косвенных налогов УФНС по РО). Такой возможностью воспользовались более 60 предприятий, среди которых: ОАО «Донской Табак», ОАО «Новочерсасская ГРЭС», ООО «Управляющая компания Юг Руси», ОАО «Юг Руси», ООО «Атлантис-Пак», ООО «Управляющая компания Гуков уголь», МУП «Водоканал», ООО «ТНК Юг Менеджмент», ООО «Югтехкомплект», ОАО «Алмаз», ОАО «Интурист», ОАО «Двоянский элеватор», ОАО «Атомашэкспорт», ОАО «Донречфлот» и т.д.

Вопрос: Организация арендует здание. У здания несколько владельцев, есть

управляющая компания, которая выставляет арендатору счет-фактуру на

коммунальные услуги. Можно ли возместить НДС

Ответ: Если коммунальные расходы включены в состав арендной платы, то можно,

если выставляются отдельной счет- фактурой- то нет.

Вопрос: Автопредприятие на ЕНВД заключило агентский договор с предприятием

на поиск клиентов. Документы оформляет агент. Надо ли платить НДС

Ответ: Документы оформляет предприятие на ЕНВД, НДС не платит. Агенту

выплачивается вознаграждение.

Вопрос: предприятие продает уголь своему работнику. Платить ли НДС?

Ответ: реализация продукции своему работнику включается в налоговую базу по

НДС.

Вопрос: при производстве продукции был брак. Следует ли восстанавливать НДС на

сумму материалов, использованных в производстве бракованной продукции

Ответ: Да, Вам следует восстановить НДС.

Изменения в законодательстве по налогу на прибыли, а так же рекомендации по составлению годовой отчетности за 2006 год и формированию учетной политики предприятия на 2007год дала Назаренко Светлана Николаевна - директор департамента консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «Гудвилл».

Свое выступление Светлана Николаевна начала с раскрытия состава и формы отчетности. Бухгалтерская отчетность должна состоять из: Бухгалтерского баланса (форма №1); Отчета о прибылях и убытках (форма №2); Приложений к ним, предусмотренных нормативными актами: Отчет об изменениях капитала (форма №3),Отчет о движении денежных средств (форма №4); Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Отчет о целевом ис??. (форма №6); Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; Пояснительной записки.

За непредставление в налоговый орган в установленные сроки любой составляющей бухгалтерской отчетности налогоплательщик привлекается к ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ (50,0 руб. за каждый документ).

Были также раскрыты последние изменения в нормативные акты. Вот некоторые из них: Приказ Минфина России от 18.09.2006 N 116н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"

Данным приказом внесены изменения в целый ряд действующих ПБУ, которые упрощают классификацию доходов и расходов, применяемую в бухгалтерском учете.

Приказ Минфина России от 18.09.2006 N 115н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"

Приказ закрепляет изменения в классификации прочих доходов и расходов в иных нормативных актах по бухгалтерскому учету.

В завершении семинара выступила Дудакова Ольга Николаевна – заместитель председателя Южно-Российской Коллегии Адвокатов с докладом об арбитражной практики по налогу на прибыль, НДС и ряду других налогов.

В течение всего семинара, а это более 8 часов, в зимнем саду бесплатно на всевозможные вопросы бухгалтеров отвечали аудиторы-консультанты АКГ «Гудвилл».