Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 6

Минтруд уточнил порядок финансового обеспечения предупредительных мер за счет взносов на травматизм

6 января вступает в силу Приказ с изменениями, вносимыми в действующие правила. Организациям нужно учесть эти поправки, иначе могут возникнуть проблемы - фонд может отказать в финансировании.

Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ

Будет скорректирован перечень документов, необходимых для того, чтобы компенсировать за счет взносов покупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Теперь потребуется представлять еще и копию заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Выдает такое заключение Минпромторг. Полагаем, организации нужно запрашивать копию данного документа у поставщика или производителя при покупке. А вот сертификаты (декларации) соответствия материалов, из которых сшита спецодежда, будут не нужны. Такое требование удалят.

Изменения для организаций, отнесенных к опасным производственным объектам

Уточнено, что возместить за счет взносов на травматизм можно будет расходы на обучение по охране труда работников определенных категорий. Речь идет о тех работниках, которые подлежат обязательному обучению согласно порядку, утвержденному еще в 2003 году. Например, там упоминаются инженерно-технические работники, которые осуществляют организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.

Дополнен перечень документов, необходимых для обращения в фонд. Так, по указанным выше категориям работников нужно будет представить копии приказов о назначении на должность (приеме на работу).

Кроме того, в перечне появятся и сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, в которой работники проходили обучение по вопросам безопасного ведения работ.

Отметим, сведения о лицензии представлять не обязательно - ФСС сам запросит информацию в рамках межведомственного взаимодействия. То же самое касается и сведений о регистрации опасного производственного объекта в специальном государственном реестре.

Несмотря на то, что указанные сведения предоставлять не обязательно, рекомендуем это сделать. Возможно, в таком случае фонд рассмотрит заявление быстрее.

Приказ Минтруда России от 31.10.2017 N 764н (вступает в силу 6 января 2018 года)