Ростов-на-Дону, БЦ «Лига Наций»
ул. Суворова, д. 91, эт. 5, оф. 5

Ответственность за не предоставление в срок обязательного аудиторского заключения

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ обязательный аудит проводится такими организациями, как:

  • Акционерные общества, включая все свои формы;
  • Общества с ограниченной ответственностью, выручка которых превышает четыреста (400) миллионов рублей в год, а так же суммой активов более шестидесяти (60) миллионов рублей.

Выражают инициативу о наложении штрафа следующие органы:

  • налоговые в соответствии с пп.5 п.2 ст.28.3 Кодекса об административных правонарушениях;
  • исполнительной власти, уполномоченные функциями по контролю и надзору финансово-бюджетной сферы в соответствии с пп.11 п.2 ст.28.3 Кодекса об административных правонарушениях;
  • Счетной палаты России и контрольно-счетных органов субъектов страны в соответствии с пп.3 п.5 ст.28.3 Кодекса об административных правонарушениях.

При этом следует помнить, что штрафы начисляются  соответственно протоколам об административных правонарушениях.

За не предоставление обязательного аудиторского заключения организация несёт материальную ответственность в виде штрафов от различных учреждений: Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная служба государственной статистики(Росстат), Центральный Банк России( ЦБ РФ). Изучим подробнее каждое из них.

Штрафы ФНС:

10 апреля 2016 г. вступили в силу поправки ст.15.11 Кодекса об административных правонарушениях, в которой рассмотрены штрафы за нарушения правил бухгалтерского учета и отчетности, включая не предоставление обязательного аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренного для организаций, для которых проведение аудита –обязательно.

В новой редакции ст.15.11 штрафы таковы:

  • 5 000 – 10 000 рублей для должностных лиц;
  • До 20 000 рублей – если нарушение совершено повторно, для должностных лиц или дисквалификация работника от 1 года до 2 лет.

За непредставление или представление недостоверных сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц  может быть применено административное наказание в виде (ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ):

  • 5 000 – 10 000 рублей для должностных лиц;
  • От 10 000 до 50 000 рублей – если нарушение совершено повторно, для должностных лиц или дисквалификация работника от 1 года до 3 лет.

К административной ответственности работник привлекается с момента правонарушения, при этом срок давности –2 года.

Штрафы от ЦБ РФ для акционерных обществ (ст. 15.19 КоАП):

К штрафу привлекаются организации, которые показали бухгалтерскую информацию, а именно бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторской заключение либо не в полном объеме, либо информация была искажена, то есть недостоверна. Штрафы составляют:

  • 30 000 – 50 000 рублей для должностных лиц или дисквалификация работника на 1-2 года;
  • 700 000 рублей – 1 миллион рублей для юридических лиц.

Штрафы от государственной статистики:

В соответствии со ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствие бухгалтерской (финансовой) отчетности в комплекте предоставляемой Росстату информации организация вместе с должностным лицом подвергается штрафу :

  • От 300 до 500 рублей для должностных лиц;
  • От 3 000 до 5 000 рублей для юридических лиц.

Так же в соответствии с п.4 ст. 4.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ  наложение санкций не освобождает предприятие от предоставление в органы статистики аудиторского заключения.

Таким образом, совет - перед открытием своей организации  руководитель должен точно знать, нужно ли его предприятию аудиторское заключение или нет, так как санкции за не предоставление аудиторского заключения достаточно велики.